Опыт зимнего содержания растений в неотапливаемом гараже
В отсутствие балкона или лоджии, но при наличии дачного участка можно тем не менее содержать бонсай, остановив свой выбор на деревьях и кустарниках, растущих в средней полосе в открытом грунте. В этом случае, можно предложить следующие варианты зимовки:
- содержание деревьев в неотапливаемом помещении в доме или в гараже
- зимовка в открытом грунте в контейнерах или с выемкой из контейнера
- зимовка в неотапливаемой теплице
- содержание деревьев в подполе или погребе
Поскольку варианты (б)-(г) так или иначе затронуты в общем материале, есть смысл более подробно остановиться на моем опыте последних 2-3 лет зимования деревьев в контейнерах в неотапливаемом гараже (вариант (а)).
В период полного покоя растений - приблизительно с начала ноября, когда устанавливается стабильно минусовая температура, и по конец марта - отсутствие света в гараже не оказывает отрицательного влияния на деревья. Температура в гараже в абсолютных значениях - такая же, как на улице, но главное преимущество - деревья укрыты от ветра, который, как известно, усугубляет воздействие отрицательных температур (wind chill factor). Очевидно, что корни в небольших контейнерах при этом подвержены действию достаточно низких температур, однако, без видимых отрицательных последствий (надо сказать, корни молодых растений в открытом грунте также полностью промерзают, хотя и под "периной" снега). Повторюсь, речь идет о традиционных видах деревьев и кустарников Средней полосы России. Кстати, в отличие от неотапливаемой теплицы, температура внутри гаража не сильно меняется в периоды солнечной погоды.
На поверхность грунта регулярно - в зависимости от продолжительности оттепелей, но обычно не чаще чем раз в месяц - подсыпается снег, что позволяет избежать пересыхания грунта в контейнерах. При этом маленькие плошки засыпаются снегом практически полностью. "Выходят" растения из гаража в апреле и размещаются на открытом воздухе в месте защищенном от яркого весеннего солнца. Этот период - наиболее опасный, так как тронувшиеся в рост деревья могут пострадать от все еще возможных в этот период сильных заморозков. У меня были случаи выпадения от таких заморозков растущих в открытом грунте ивы и осины (!), которые были пересажены из леса предыдущей весной, хорошо прижились, пошли в рост в апреле, а затем после заморозков начали медленно погибать (не исключено, впрочем, что имело место подмерзание корней). Поэтому, если растения в контейнерах "тронулись", то их лучше укрывать от заморозков.
В вышеописанных условиях успешно зимовали как листопадные - береза (Betula pendula), вишня (Cerasus vulgaris), вяз мелколистный кустарниковый, осина (Populus tremula), ирга (Amelanchier canadensis), красная смородина (Ribes Rubrum), - так и хвойные - можжевельники (Juniperus vulgaris, Juniperus dahuricum, Juniperus chinensis "Old Gold"), туи (Thuja occidentalis "Danica" и "Rheingold", Thuja ericoides), кипарисовик (Chamaecyparis obtusa). Причем у некоторых из указанных деревьев, в частности туи и можжевельники, очень маленькие плошки. А вот у обыкновенной ели, растущей в большом "тренировочном" пластмассовом тазу, каждую зиму погибало определенное количество ветвей - грешу на подмерзание корней. Поэтому в этом году ель будет зимовать в открытом грунте без контейнера.
В случае очень сильных морозов можно рекомендовать дополнительное утепление деревьев, размещая их в коробках или ящиках, засыпанных любым мульчирующим материалом.
Выше речь шла об уже достаточно сформированных деревьях. Имеет смысл доращивать и проводить ранние стадии формирования деревьев прямо в открытом грунте. Раз в два года при этом необходимо подрезать корни для создания компактной корневой системы. При зимовке в отрытом грунте, опасность представляет не столько мороз, сколько возможная поломка ствола и ветвей от мокрого снега, особенно во время весенних снегопадов, а также "обгорание" некоторых хвойных деревьев весной от яркого солнечного света, дополнительно усиленного отражением от еше не растаявшего снега. (Кстати опасность поломки ветвей нужно учитывать при размещении бонсай в саду: летом у меня был курьезный случай, когда ветка кипарисовика была сломана упавшим яблоком). Поэтому, хвойные пребонсай, которые больше других страдают под тяжестью снега, имеет смысл защищать жесткими конструкциями с отверстиями для проветривания (например пластмассовые ведра или деревянные ящики), обеспечивае тем не менее достаточное количество снега внутри такого
укрытия. Повторь, смысл такого укрытия не столько утепление растения, сколько предупреждение поломки или изменения формы дерева под воздействием тяжелого мокрого снега.
Лишь после того как ствол и основные скелетные ветки деревьев, растущих в открытом грунте, достигли нужной толщины, можно их пересаживать в тренировочные емкости - пластмассовые тазы или ящики, в которых, для лучше аэрации корней, нужно сделать большое колическво отверстий не только в донной части, но и по всему периметру. Обычно, через 1-2 года деревья будут готовы для пересадки в бонсайные контейнеры.
По мере накопления опыта других способов зимовки в загородных условиях, этот материал будет дополняться.
Источник - bonsai.ru
|