Общим
для описанных выше действий (как по размножению бонсай из
семени, так и путем черенкования) является то, что в конце
процесса вы получаете молодой экземпляр, состоящий из подземной
части, образуемой корневой системой, и надземной части, способной
выполнять основные жизненные функции.
Эти
характеристики являются основными для саженцев, полученных
тем же способом, что получили и мы.
Содержащиеся
в питомниках саженцы, если не мешать их развитию и поддерживать
соответствующие условия выращивания, вырастают до обычных
размеров, как и любое растение в саду.
В
нашем случае при правильных приемах выращивания мы превратим
их в яркие и миниатюрные экземпляры бонсай.
Лучше
всего приобретать их в период, наиболее подходящий для пересадки,
потому что после подрезки их корневой системы и доведения
ее до одной третьей части естественной длины можно поместить
бонсай в сосуд средних размеров, чтобы проводить работы по
обрезке растений, формируя первые эстетические линии, которые
мы придадим его стволу и ветвям.
Если
в высоту ствол немного великоват, его надо укоротить, удалить
ветви, растущие в нижней части ствола, и на практике осуществить
начальные приемы, призванные сформировать окончательные внешний
вид и размер нового бонсай. |