Методы формирования бонсай
Если бонсай окончательно сформировался, необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид. Для этого желательно иметь определенный набор инструментов: плоскогубцы для снятия коры при формировании стиля «Джин», 2 пары ножниц для обрезки ветвей и листьев, кусачки вогнутой формы и кусачки для удаления более толстых ветвей.
Повторная обрезка ветвей
Регулярная обрезка – самый эффективный из всех способов, позволяющих сохранять миниатюрность бонсай. Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными.
Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны. Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви — в пазухе листа, ближе всего находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист. Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы.
|